Пресса

Новости отрасли и новости о компании

Главная / пресса /За счет чего возможно внедрение энергосберегающих технологий в МКД.

журнал «Управление многоквартирными домами» №2, 2015 год.

За счет чего возможно внедрение энергосберегающих технологий в МКД.

 

«Энергоэффективность и энергосбережение» - этислова закрепились в нашем лексиконе благодаря Д.А.Медведеву и его ФЗ-261 от2009 года. В целом, данный закон справедлив, так как учитывает необходимостьэкономии ресурсов и денег хозяйствующими субъектами в условиях рыночнойоткрытой экономики, в которой главная задача – прибыль частного собственника.Не будем здесь подробно останавливаться на том, что в условиях плановойэкономики, в которой главной задачей является – производство нужного количестватоваров и услуг определенного качества для нужд конкретного народа, задачаэнергосбережения всегда стояла, только в виде необходимости снижениясебестоимости товара и услуги при сохранении качества. Лишь отметим, что этатема не нова и для советской эпохи (впрочем, как и для любого нормальногохозяйственника всех времен).

Однако в 10е года 21 века тема энергосбережениястала именно модной. Сколько конференций и семинаров, статей и лекцийпроведено? А в результате что? Если брать сферу жилищного хозяйства, то напрактике вся «энергоэффективность и энергосбережение» состоит в замене лампнакаливания в парадных на светодиодные светильники, установку квартирныхсчетчиков воды и установку/реконструкцию/автоматизацию с учетом современныхтребований узлов учета тепловой энергии. Именно эти мероприятия приводят кэкономии ресурсов в натуральном выражении. Все остальные мероприятия, как то –утепление фасадов, замена инженерных сетей на современные и др. хоть и даютэффект, но его крайне сложно зафиксировать в Гкал или кВт. Поэтому современныефинансовые инструменты модернизации оборудования и инженерных систем, какнапример, энергосервисный договор, могут быть применены только ввышеоговоренных случаях с лампами и узлами учета. Энегосервисный договорзаключается на предмет покупки и установки оборудования на денежные средстваэнергосервисной компании, которая будет возвращать сумму, обозначенную вдоговоре, за счет экономии энергоресурса в натуральном выражении.

Так в Санкт-Петербурге в 2015 году «Центрэнергосбережения» при Жилищном комитете будет проводить анализ потенциалаэкономии Гкал при автоматизации узлов учета в ряде многоквартирных домов (мкд).Если такой потенциал будет выше 25-30%, то дом получит возможность получитьавтоматизацию существующего узла учета тепловой энергии по энергосервисному договору.Второй стороной, за счет которой оборудование и будет устанавливаться, будеткто-то из крупных петербургских монополистов. Пожелаем им успехов в данномначинании.

Крайне важно отметить, что возможности проведениядругих мероприятий по внедрению новых технологий в сфере ЖКХ есть, но покатолько на бумаге в отчетах чиновников. Главная причина тому не инерцияпредседателей ТСЖ и собственников мкд, а наш Центральный банк (ЦБ), которыйдержит ставку рефинансирования выше средней нормы в 1% (у нас эта ставкаколеблется на уровне 9%), что убивает всякое желание инвестора (а правильнеесказать – самого инвестора как явление) вкладываться в средне,- и долгосрочныепроекты, и в добавок создает инфляцию, когда предприятию необходимо включатьставку рефинансирования в состав цены собственной продукции. Это напрямуюкасается нас с вами как собственников многоквартирного жилья, так как любойинфраструктурный проект по реконструкции водопроводных или теплосетейкредитуется с учетом этой ставки, и потом мы узнаем о плановом повышении цен наресурсы. Также нужно учесть, что «больше всего прибыли приносит мучнаяпромышленность, а затем, производство игрушек» (из беседы 29 января 1941 годаСталин), поэтому частный капитал неохотно идет в крупные долгосрочные проекты.

Здесь я перехожу к самому важному моменту, к ролигосударства при проведении реформ, в частности в жилищной сфере. Начиная с 90х,после того как был развален СССР, звучат речи о свободной рыночной торговле,пользе конкурентной среды и прочих радостях «открытого общества». Только вотвремя ставит всё на свои места. Сегодня каждый здравомыслящий человек можетубедиться в том, что свободная конкуренция – это лишь либеральный миф, потомукак конкуренция только ослабляет малых и средних участников любого рынка, вынуждаяих тратить до 40% бюджета на рекламу и прочие представительские нужды, при этомкрупные участники рынка имеют административный ресурс и постепенно укрупняются.Бедные беднеют, а богатые богатеют.

Поэтому крайне важным является структурный подходгосударства в участии в проведении реформ ЖКХ. Ведь по оценкам Хованской (от2012 года) необходимо изыскать примерно 3 трлн рублей на капитальный ремонтмногоквартирных домов в России. Сейчас эту проблему переложили насобственников. Я имею в виду закон о региональных системах капитальногоремонта. Вот так – поговорили об «энергоэффективности» и накинули груза наплечи обычного человека. Причем ФЗ о региональных системах капитального ремонтапредполагает только выборочный капитальный ремонт, то есть в вашем доме могутпоставить в этом году узел учета, но герметизацию швов вы скорее всего получитетолько через 5-15 лет. А ведь если проводить комплексный энергоэффективныйкапитальный ремонт, то можно действительно получить неплохую экономию ресурсов.Простой расчет на 4х подъездную «брежневку» 63 года постройки: проект иустановка/автоматизация уутэ = 1,5 млн рублей, вторичная герметизация швов либоутепление панелями = от 1 до 4 млн рублей, полный ремонт мягкой кровли илиукладка ПВХ мембраны = от 750 до 1500 тысяч рублей, установка окон ПВХ впарадных 350 тысяч рублей. Пенсионеры, которые составляют в среднем от 30 до40% жителей таких домов, вряд ли потянут такой ремонт. Конечно, есть вариантиспользовать общее имущество, чердак, пригласив инвестора, который проведет невыборочный, а комплексный энергоэффективный ремонт в доме и получит каквознаграждение возведенные на крыше новые квадратные метры. Такой вариантиспользования общего имущества рассматривают возможным члены НП «МодернизацияМКД» в рамках пилотного проекта «Энергосберегающая модернизация МКД», по ихподсчетам от 5 до 7% домов (в зависимости от региона) будут привлекательны дляинвестора. Но здесь мы утыкаемся в законодательный барьер – при реконструкциичердака под устройство мансарды уменьшается общая площадь дома, значит нужносогласие 100% собственников. Поэтому количество домов, которые будут интересныинвестору и не будут иметь чердачного пространства, примерно равно 1-2% вкаждом регионе.

Однако, ремонт в обмен на мансарду – это выходдля малой доли мкд даже при отсутствии законодательных препонов. Поэтому именногосударство должно ставить задачу по энергоэффективному капитальному ремонтувсего жилого фонда России! Если ЦБ будет национализирован и займется выпуском ипродажей собственных облигаций «капитального ремонта», то мы сможем внедрятьлюбые технологии по энергосбережению по средством современных финансовыхмеханизмов. За примером можно далеко не ходить – в Польше и ряде другихстран-участников Варшавского договора вопрос капитального ремонта в 90е былвзят под контроль государства, в результате почти всё советское наследие былоотремонтировано должным образом. Я в этом вижу больше политики, так как такимобразом след СССР стирался, отремонтированные дома уже ассоциировались сдемократическими переменами, не важно кто их построил. Также не важно, чтокапитальный ремонт делался за кредиты МВФ и ФБРР, и наши друзья по соцлагерюеще глубже попадали в кабалу к мировым ростовщикам).

Оставляя вопрос комплексного энергоэффективногокапитального ремонта на откуп свободному рынку, мы никогда не получимполноценный энергоэффективный капитальный ремонт, эта задача под силу толькогосударству с национализированным ЦБ, плановой экономикой с элементамирыночной, приведенными в порядок ценами на природные ресурсы, хозяевами которыхпо конституции мы и являемся.

Арутюнов НиколайВладимирович, соучредитель ООО "Северо-Западная РесурсосберегающаяКомпания"

4. 25 марта 2021 на площадке XIII ежегодной конференции «Проблемы ТСЖ и пути их решения» в рамках конференции "Спецсчет для капитального ремонта МКД: как можно тратить накопления? Обзор практики".

Смотрите ЗДЕСЬ

В печатном варианте ЗДЕСЬ

Данный материал является интеллектуальной собственностью ГК "СЗРК" и может использоваться только с письменного разрешения правообладателя.


Группа компаний СЗРК с 2017 года выполнила 44 договора на капремонт c ОСЖ, используя средства спецсчета, владельцем которого являлось как ТСЖ, ЖСК, УК, так и региональный оператор капремонта (не путать со счетом регоператора, так называемым "котлом"). 

Выступаем в качестве подрядчика на строительные и проектные работы с частичным и полным юридическим сопровождением (от подготовки документов к собранию до подписания актов, включая работу с госорганами) по спецсчетам и обычным источникам финансирования. Работаем по СЗФО, Москве и области.


1 февраля 2022 года нам исполнилось 11 лет!

- 0 судебных исков от Заказчиков за всё время;

- 7 из 10 заказчиков работают с нами снова (история и статистика на сайте)

- СРО на строительство и проектирование, лицензия МЧС;

- состоим в реестре РегОператора СПб, Архангельской области;

- 89,3% работ выполнили без замечаний за 2021 г.

Нажав на окно ниже, Вы сможете прочесть на страницах 2-4 статью газеты Консьержъ "Денег нет, за спецсчет держитесь", посвященную семинару с начальником управления капремонта Жилищного комитета Петербурга на предмет использования спецсчёта.

На странице 5 Вы сможете прочесть статью газеты Консьержъ "Владелец спецсчета ОСЖ или регоператор? Выбор подрядчика за ОСЖ!". Центральная тема статьи - опыт ТСЖ по использованию средств спецсчета, владельцем которого впервом случае является ТСЖ (ул. Димитрова 18), во втором - региональный оператор капремонта (ул. Партизанской славы 12-14). В обоих случаях ТСЖ провели работы в период 18-19 годов и самостоятельно выбирали подрядчика.

Группа компаний СЗРК с 2017 года выполнила 10 договоров c ОСЖ, используя средства спецсчета, владельцем которого являлось как ТСЖ, ЖСК, УК, так и региональный оператор капремонта. Готовы оказать полное сопровождение работ по капремонту от подготовки документов до подписания актов выполненных работ.

Нажмите, чтобы прочитать статьи >

Планируете выполнить работы по капремонту
в 2022 году или позднее?

Вадим Гудимов
Инженер ПТО

Либо скачайте наш прайс лист

Свяжемся в течение 24 часов, проконсультируем и сопроводим от собрания до актов выполненных работ.
Либо скачайте наш прайс лист

Возможна рассрочка. Без %. Мы – не банк!Либо скачайте наш прайс лист

Укажите район с которого обращаетесь
Прайс лист для скачивания
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ещё читайте статью, в которой председатель ТСЖ рассказывает, как его дом использовал специальный счет на капитальный ремонт.

Как перейти с общего счёта регионального оператора на специальный счёт? Жмите СЮДА